產品介紹

2005/05/01桃園縣中壢市中華路日月光半導體工廠火災

2005/07/31屏東縣東港往小琉球交通船火災案

近年來人為災害與天災發生頻繁,而以高科技產業為經濟命脈的台灣,許多安全規格是以高乎一般建築物水準的方式而設計;然而過去幾起的高科技廠工安事故,動則幾十億的火災損失又再度的發生,突顯工安重要不僅在於人員的專業水準,也在於公司經營的重視程度,希望工安事件的教訓,能深植經營者的心,可少一分損失,來創造更大實質的收益。
由於災害發生,往往都是不可預知的,但發生過後,許多防範及應變的措施與政策,得以順利的推行,讓我們不禁必須先學得教訓,才會注重安全的重要性;安全是不容忽視而掉以輕心的,以下報導回顧去近年發生的重大事故,讓我們記起教訓,創造更安全的環境。



2005/05/01桃園縣中壢市中華路日月光半導體工廠火災

繼八年前華邦電子火災後,高科技廠房都自傲的認為,這八年來對安全努力的成果,但是這一場全球首大的IC封裝廠竟引起規模非同小可的火災。位於桃園縣中壢市中華路上的日月光半導體工廠發生火警,大量濃煙壟罩天空遠處可見,由於易燃物的堆放破壤了防火區劃,火災迅速延燒造成現場B三棟RC結構建築物,燒毀樓層1至7層為IC零件區,起火樓層為第三層鍋爐間,造成財物損失約10億元,燃燒面積約1萬638平方公尺。此意外事故突顯出,高規格、高標準消防安全的高科技廠房,在被動防火區劃的有效性,與主動滅火的消防安全設備,是否能夠有效阻絕火勢的蔓延,使人疑竇。