產品介紹

2006/2/16北市南京西路民宅瓦斯氣爆 警消,民眾8人偒

北市南京西路民宅瓦斯氣爆 警消、民眾8人傷

【95.2.16.東森新聞報 記者張淑兒、黃淳璟/台北報導】

台北市南京西路,早上傳出瓦斯外洩,消防隊員接獲消息,連同管區員警、大台北瓦斯人員共十人左右前往勘查,結果發現是屋主在家開瓦斯,而就在消防員設法要搶救時,瓦斯突然氣爆,全部人都被噴出的火球灼傷,或被氣爆的爆震震倒在地,造成八個人輕重傷。

當地大同區星明里鄰長劉漢堯,在氣爆發生時就站在不遠處,他說,聽到一聲轟然巨響,火球就從門口噴出,首當其衝的兩人就是瓦斯公司的人員和一名警消,兩人全身著火被震飛,倒在地上,其他人也被波及,不是頭髮燒焦,就是褲子被燒破,下半身只剩一條內褲,衝出民宅到消防車找水源燒熄身上的火苗。

霎那間,一陣混亂,現場哀嚎聲不斷,陣陣嗆鼻的白煙中,連冰箱都被炸飛到門外,一個兩個三個,不斷有被傷患被搶救出來,到最後連救護車都不夠坐,緊急分派人手,全部送往馬偕醫院,總計受傷人數共有8人,幾乎是近年來氣爆最嚴重的災情,分別是肇禍者郭俊智,瓦斯工陳豐耀,消防員莊俊智以及賴耀挺,四個人都有生命危險,傷勢多集中在臉部及上半身,其他四名警義消傷勢較輕。(大台北瓦斯副工程師陳豐耀,到場協助警消作業,因為站在最前面,又沒穿防護衣,全身60灼傷,還沒脫離險境)

這是氣爆當時消防隊員莊俊智的外套(如右圖所示),被 炸的裂成碎片,防護衣已經分不清哪裡是袖口和下擺,褲子更是焦成一團,衣服受創這麼嚴重,何況血肉之軀,31歲的莊俊智臉部雙腳40%灼傷,原本3月份就要結婚,傷成這樣,婚期也被迫延後。

延平分隊5個隊員,用身體和不定時炸彈周旋,裝備、機制的問題顯然都有待檢討,但在改善之前,誰來保護他們?

馬偕醫院急診室主任張文瀚指出,八名燒傷病患送至馬偕急診室時,衣服大多已經焦黑,腳部的褲管也燒焦,因高溫燒燙,衣服都黏在皮膚上,醫師花了很大的工夫才清除。其中傷勢最嚴重的是肇禍的屋主郭俊辰,而台北瓦斯公司職員陳烽耀傷勢也很嚴重,兩人都有生命危險。消防隊員中受傷最嚴重的是莊俊智,深度燒傷都集中臉部,未來恐將留下傷害,賴耀挺也住入燒燙傷加護中心。