產品介紹

竹北東華合纖化纖工廠大火爆炸險釀大禍

竹北東華合纖化纖工廠大火爆炸險釀大禍

【95.1.21.TVBS新聞 】

新竹傳出爆炸火災意外!竹北的東華合纖紡織工廠,晚間八點多左右傳出爆炸聲響,廠房後方儲存原料的鍋爐,竄出猛烈火勢,燃燒的化學原料叫做「丙烯氫」,由於「閃火點」太低,消防人員只能用大量的水線防止沿燒,直到一個多小時以後,才完全控制。

一層厚厚的泡沫圍著,還不斷灑水降溫,儲存槽裡面外漏的化學原料難纏,都快造成水火同源的奇景了,火還是滅不了。

廠方人員:「它是丙烯氫,它的閃火點大概20到30度,而且有毒,所以很危險,常溫高過20度,這種「丙烯氫」就很容易起火燃燒,火勢一發不可收拾,對付這種化學災害,消防人員只能先用圍堵的方法避免延燒。

大批的消防車接力待命,聽到是化學纖維紡織工廠大火,他們早就有心理準備,這場火不但不會小,還很難滅。燒燒燒,燒了一個多小時,才把儲存槽裡的原料燒完,總算是虛驚一場,工廠是不是有疏於管理的責任,還有待深入調查。