產品介紹

東雲氣爆5罹難幹部面目全非DNA辨身分

東雲氣爆5罹難幹部面目全非DNA辨身分

【95.1.22.台灣日報 (記者黃緒勳、周復民∮南縣報導)】

東雲新市紡織化纖氣爆罹難的5名幹部,因屍首燒焦難辦,台南地檢署檢察官昨天下午以DNA檢驗結果,並配合家屬協助指認,5人身分終於獲得確定,檢方指出死因都是生前被大火活活燒死,令人唏噓。

元月18日東雲新市紡織化纖氣爆造成嚴重死傷,罹難者家屬也要求檢方早日查明原因,以慰死者在天之靈。檢察官說,檢方已從東雲公司的操作標準程序、人員有無安全防護措施、設備是否老舊等著手調查,同時會追究失職人員責任。

東雲紡織罹難的5名員工洪顯榮、洪得富、雷仁貴、顏育志及李清發,因被燒得嚴重碳化,無法辦認,先停屍八德安樂園,並由檢警採集他們親屬的DNA進行比對。台南地檢署檢察官陳本良昨天下午公布結果,同時請家屬協助指認,5人身分都獲得確認,認屍過程順利。

陳本良說,5名死者分別陳屍在廠房2樓至3樓間,法醫解剖氣管呈現黑色,都是生前吸入大量濃煙,來不及逃生被活活燒死。
由於罹難者家屬都要求趕快查明原因,檢察官陳本良指出,現今勞動檢查所、台南縣政府消防局都著手鑑定,並由專業單位鑑定真正的爆炸原因,以進一步追究相關單位責任。

回顧災害的發生原因,大都因為人為疏失居多,然而這些都是可以經過人員訓練、管理,去避免控制的,而據消防署統計顯示,去年在天然災害發生的次數與往年比較之下,受傷死亡人數已下降許多,突顯政府在天然災害發生時,預警通報以顯見功效,這也說明安全範圍下,是需要某些程度的約束及管理,以保障你我身命財產的安全。